Nous allons vous guider pour créer une campagne de reciblage Facebook, c'est-à-dire ciblant des personnes qui ont déjà effectué une première visite sur votre site.

À savoir !

Si vous n'avez encore jamais créé de campagne Facebook, sachez que ce type d'annonces « sponsorisées » est payant. L'avantage ? Elle vous permet véritablement d'attirer de nouveaux client(e)s vers votre site.

Un bon budget pour débuter est de 3CHF (ou €) par jour. Soit environ 100 CHF/€ par mois. Sinon, vous pouvez démarrer moins fort et ajuster selon les résultats !

Pour préparer votre campagne, reportez-vous à l'article suivant :

Une dernière chose !

Petit rappel, Facebook structure les choses en 3 niveaux :

• Une campagne (durée & budget)
  • Un ou plusieurs ensembles de publicités (en fonction de critères de ciblage variés)
  • Un ou plusieurs publicités (la publication en elle-même).

1) Créer une campagne

1. Depuis le menu Tremplin, cliquez sur Publicité Facebook → Tableau de bord.

2. Cliquez sur Créer une nouvelle campagne

3. Dans l’onglet Campagnes, 6 infos sont à déterminer.

• « Type » : Facebook ou Messenger. (Bientôt Instagram !)
  • « Nom » : Il sera invisible des utilisateurs finaux et vous sert à retrouver rapidement la campagne dans les résultats. Ex. Reciblage visiteurs 1
  • « Emplacements des annonces » : Où doit apparaître votre pub ? Si ces noms ne vous disent rien, cliquez sur En savoir plus

Notre conseil : Tous les conserver pour toucher plus de monde ;-)

• « Budget » : Choisissez ce qui vous convient le mieux (par jour ou pour la totalité de la campagne).

Notre conseil : Petit rappel, 3 à 5CHF/€ par jour, c’est un bon départ.

C'est aussi le moment d'en savoir plus sur nos Frais de services pour ne pas avoir de mauvaises surprises à la facturation ! Si besoin, contactez-nous :)

• « Limite de dépenses » : Fixez-en une pour rester en contrôle !
  • « Date de début » de votre campagne à fixer. En option, la date de fin.

Note. Les campagnes de re-ciblage doivent en général être diffusées en continu : C’est la publicité qui change.

4. Tout est prêt ? Cliquez sur Sauvegarder.

5. Comme il s'agit d'argent, une double sécurité a été prévue : Cliquez sur Activé, puis Sauvegarder de nouveau.

2) Créer votre ensemble de publicités

C’est ici que Facebook vous demande des informations sur votre cible !

1. Depuis le menu Tremplin, cliquez sur Publicité Facebook → Ensemble de publicités

2. Dans l'onglet Ensemble de publicités, 6 infos sont à déterminer.

• « Nom » : Choisissez-en un simple pour vous souvenir de ce qu’il représente.

Important ! C'est ici que tout se joue, ne loupez pas votre coup ;)

• « Audience » : Sélectionner Visiteurs de votre site Internet. Ouf !
  • « Zone géographique » : Vous pouvez indiquer un(e) ou plusieurs villes, cantons/départements ou pays.

Note. Certains mots ne ressortent pas en français. Si c’est le cas, utilisez leur version anglaise (par exemple Geneva pour Genève).

•  « Langues » :  Choisissez en fonction des utilisateurs que vous souhaitez cibler.
  • « Âge » : Ne réduisez pas trop si vous ciblez des zones géographiques restreintes (une ville par exemple).

Notre conseil : Idéalement, conservez un écart de 10 ans minimum.

• « Genre » : Vous ciblez les hommes ou les femmes ? Les deux ? C’est à indiquer ici !
  • « Intérêts » : Nous vous conseillons de ne PAS utiliser ce ciblage, car nous appliquons déjà le filtre des visiteurs du site.

3. Cliquez sur Sauvegarder.

Rappel : Vous voyez alors apparaître le nombre maximum de personnes dans votre cible qui peuvent être atteint-e-s sur Facebook (ou Messenger).

4. Une fois satisfait(e), cliquez sur Activez, puis une nouvelle fois sur Sauvegarder.

5. Cliquez ensuite sur Créer une nouvelle publicité pour cet ensemble en bas à droite.

3) Créer une publicité

À savoir !
Votre publicité n’apparaîtra pas sur votre page, mais sur les emplacements que vous aurez choisis.

1. Choisissez le Type de votre visuel : Image, carrousel ou vidéo.

Nous vous conseillons de commencer avec une simple image.

2. Téléchargez votre image.

3. Collez votre titre et votre description.

4. Décidez ou non d’afficher un bouton « Voir plus » pour augmenter vos chances de clics.

5. Choisissez l'URL vers laquelle seront envoyées les personnes intéressées, soit la page la plus pertinente en lien avec votre publicité.

6. Une fois satisfait(e), cliquez sur Activez, puis une nouvelle fois sur Sauvegarder.

4) Finaliser et suivre votre campagne

Pour tout changement, rendez-vous dans votre menu de gauche :

Publicité Facebook → Ensemble de publicités / Publicités

N'oubliez de revenir dans 48-72h pour voir les premiers résultats des campagnes. Ces derniers apparaîtront dans les tableaux à chaque niveau (campagne, ensemble de publicités et publicités).

Important !

Il faudra penser à changer vos visuels régulièrement. Tous les mois environ.