Nous vous proposons donc de créer une publicité Facebook dite « Sponsorisée » depuis Tremplin.  Ce type d'annonces est payant. L'avantage ? Elle apparaît sur le fil d’actualité Facebook des personnes que vous aurez ciblé... et vous permet donc véritablement d'attirer de nouveaux client(e)s vers votre site.

Un bon budget pour débuter est de 10 CHF (ou 10€) par jour. Soit environ 300CHF/€ par mois. Sinon, vous pouvez démarrer moins fort et ajuster selon les résultats !

Pour préparer votre campagne, reportez-vous aux articles suivants :

Une dernière chose !

Facebook structure les choses en 3 niveaux :

• Une campagne (durée & budget)
  • Un ou plusieurs ensembles de publicités (en fonction de critères de ciblage variés)
  • Un ou plusieurs publicités (la publication en elle-même).

1) Créer une campagne

1. Depuis le menu Tremplin, cliquez sur Publicité Facebook → Tableau de bord.

2. Cliquez sur Créer une nouvelle campagne

3. Dans l’onglet Campagnes, 6 infos sont à déterminer.

• « Type » : Facebook ou Messenger. (Bientôt Instagram !)
  • « Nom » : Il sera invisible des utilisateurs finaux et vous sert à retrouver rapidement la campagne dans les résultats. Ex. Campagne printemps 2019
  • « Emplacements des annonces » : Où doit apparaître votre pub ? Si ces noms ne vous disent rien, cliquez sur En savoir plus

Notre conseil : Tous les conserver pour toucher plus de monde ;-)

• « Budget » : Choisissez ce qui vous convient le mieux (par jour ou pour la totalité de la campagne).

Notre conseil : Pour un budget couvrant la totalité de la campagne, indiquez un minimum de 3 semaines/1mois pour éviter un coût au clic trop élevé.

C'est le moment d'en savoir plus sur nos frais de services pour ne pas avoir de mauvaises surprises à la facturation ! Si besoin, contactez-nous :)

• « Limite de dépenses » : Fixez-en une pour rester en contrôle !
  • « Date de début » de votre campagne à fixer. En option, la date de fin.

4. Tout est prêt ? Cliquez sur Sauvegarder.

5. Comme il s'agit d'argent, une double sécurité a été prévue : Cliquez sur Activé, puis Sauvegarder de nouveau.

2) Créer un ensemble de publicités

C’est ici que Facebook vous demande des informations sur votre cible !

1. Depuis le menu Tremplin, cliquez sur Publicité Facebook → Ensemble de publicités

2. Dans l'onglet Ensemble de publicités, 6 infos sont à déterminer.

• « Nom » : Choisissez-en un simple pour vous souvenir de ce qu’il représente.
  • « Audience » : Indiquez les groupes de personnes que vous voulez cibler.

Notre conseil : Choisissez « Tous les utilisateurs » pour cette première campagne.

• « Zone géographique » : Vous pouvez indiquer un(e) ou plusieurs villes, cantons/départements ou pays.

Note. Certains mots ne ressortent pas en français. Si c’est le cas, utilisez leur version anglaise (par exemple Geneva pour Genève).

•  « Langues » :  Choisissez en fonction des utilisateurs que vous souhaitez cibler.
  • « Âge » : Ne réduisez pas trop si vous ciblez des zones géographiques restreintes (une ville par exemple).

Notre conseil : Idéalement, conservez un écart de 10 ans minimum.

• « Genre » : Vous ciblez les hommes ou les femmes ? Les deux ? C’est à indiquer ici !
  • « Intérêts » : Tapez des centres d’intérêts pour affiner encore votre ciblage.

Notre conseil : N'en abusez pas, car ces critères sont parfois trop restrictifs et réduiront le nombre de personnes que vous pourrez toucher de manière drastique.

3. Cliquez sur Sauvegarder.

Vous voyez alors apparaître le nombre maximum de personnes dans votre cible qui peuvent être atteint-e-s sur Facebook (ou Messenger).

Si ce chiffre est en-dessous de 100 000, modifiez certains critères (âge, genre, intérêts…), puis cliquer de nouveau sur Sauvegarder

4. Une fois satisfait(e), cliquez sur Activez, puis une nouvelle fois sur Sauvegarder.

5. Cliquez ensuite sur Créer une nouvelle publicité pour cet ensemble en bas à droite.

3) Créer une publicité

À savoir !
Votre publicité n’apparaîtra pas sur votre page, mais sur les emplacements que vous aurez choisis.

1. Choisissez le Type de votre visuel : Image, carrousel ou vidéo.

Nous vous conseillons de commencer avec une simple image.

2. Téléchargez votre image.

3. Collez votre titre et votre description.

4. Décidez ou non d’afficher un bouton « Voir plus » pour augmenter vos chances de clics.

5. Choisissez l'URL vers laquelle seront envoyées les personnes intéressées, soit la page la plus pertinente en lien avec votre publicité.

6. Une fois satisfait(e), cliquez sur Activez, puis une nouvelle fois sur Sauvegarder.

4) Finaliser et suivre votre campagne

Si vous souhaitez ajouter d'autres « Ensemble de publicités » ou « Publicités », rendez-vous dans votre menu de gauche :

Publicité Facebook → Ensemble de publicités / Publicités

Et reproduisez vous-même l’exercice.

Dans tous les cas, nous vous conseillons de revenir dans 48-72h pour voir les premiers résultats des campagnes.

Ces derniers apparaîtront dans les tableaux à chaque niveau (campagne, groupe d’annonce et publicité).