Pour préparer vos fiches produits, consultez notre article.

Sommaire

1. Accéder à votre fiche produit
  2. Ajouter un produit
  3. Petit détour pour ajouter des variations de produits
  4. Dernière ligne droite (catégories, étiquettes et images)

1) Accéder à votre fiche produit

1. Allez dans Votre boutique → Produits

2. Sélectionnez les produits en exemple et supprimez-les tous.

3. Cliquez sur Ajouter un produit en haut de page.

2) Ajouter un produit

1. Entrez le nom de votre produit.

2. Écrivez vos informations complémentaires produit ici (entretien, dimensions du colis, matériaux utilisés...).

Note. La description marketing du produit devra être écrite plus bas (11.).

3. Rendez-vous dans les Données produit, plus bas.

Sélectionnez :

• Produit Variable si votre produit comporte plusieurs variations ( ex : plusieurs tailles, plusieurs couleurs).
  • Ou Produit Simple si celui-ci ne comporte pas de variation.

4. Sous Tarif régulier (CHF), si votre produit est simple, rentrez votre prix HT.

Si votre produit est variable, vous rentrerez vos prix plus loin (Sous Point 3) Petit détour si votre produit est variable).

4. Cliquez sur Inventaire.  Dans Inventaire, activez la gestion du stock au niveau produit et entrez la quantité que vous avez en stock. (À faire ailleurs pour produit variable)

Note. Vous pouvez entrer un code référence pour votre produit (UGS) si cela vous est utile pour votre gestion de stock ou bien pour votre prestataire de livraison.

5. Si vous avez défini plusieurs classes de livraison dans vos réglages de boutique, cliquez sur Expédition.

Choisissez la classe de livraison de votre produit.

6. Dans Produits liés, vous pourrez choisir les articles additionnels que vous souhaitez suggérer à vos clients sur :

• la page de votre produit (Montée en gamme)
  • la page Panier d’achat (Ventes croisées)

Note. Dans votre cas, il faut d'abord créer vos autres produits pour pouvoir les sélectionner ! Mettez-vous un mémo pour revenir ;-).

3) Petit détour si votre produit est variable

Un produit variable est un produit qui se décline selon différents critères (ex. taille, couleur, matière, etc.)

Petit point de vocabulaire

Pour comprendre les termes utilisés, prenons l'exemple d'un T-shirt bleu en S.

• Attribut 1 : Taille
  • Valeurs liées à l'attribut 1 :  S, M, L, XL.
  • Attribut 2 : Couleur
  • Valeurs liées à l'attribut 2 :  Rouge, Bleu.

Et les Variations correspondent donc à toutes les variantes du produit proposées : Taille M en Rouge, Taille S en Bleu, etc.

1. Si votre produit est variable, cliquez sur Attributs

• Ajoutez un premier Attribut. Ex. Taille
  • Placez vos Valeurs, séparées par le symbole barre verticale. Ex. S | M | L | XL
  • Cochez Visible sur la page produit et Utilisé pour les variations.
  • Enregistrez et répétez l'opération pour vos autres attributs.

2. Si votre produit est variable, cliquez ensuite sur Variations.

Ajoutez vos variations, les unes après les autres, en créant les combinaisons voulues si vous en avez plusieurs (ex : Taille M en Rouge).

3. Une fois vos variations créées, cliquez dessus pour modifier chacune d’entre elles.

Activez la Gestion du stock et entrez la Quantité que vous avez en stock.

Note. Vous pouvez entrer un code référence pour votre produit (UGS) si cela vous est utile pour votre gestion de stock ou bien pour votre prestataire de livraison.

4. Indiquez votre prix HT sous Tarif régulier (CHF).

5. Vous pouvez modifier l'ordre de vos variations (Glisser/déposer), puis

Enregistrer les modifications.

4) Dernière ligne droite pour ajouter votre produit

1. Descendez pour écrire la description marketing de votre produit dans Description courte du produit.

Passons à droite de votre fiche produit !

2. Cochez la ou les Catégorie(s) de produits dans laquelle ou lesquelles vous souhaitez placer votre produit.

3. Entrez à présent vos Étiquettes produit !

Note. Ce sont des mots clés que vous choisissez vous-même et qui peuvent améliorer votre référencement et faciliter les recherches sur votre site.

Vous pouvez ajouter des caractéristiques de votre produit, comme une matière (ex : coton), un style (ex : tropical) ou encore le nom du créateur.

4. Descendez dans Image produit, cliquez sur Définir l’image produit pour aller chercher votre image produit principale.

Notre conseil : 800 pixels maximum de hauteur ou de largeur.

5. Dans Galerie produit, cliquez sur Ajouter des images à la galerie produit pour ajouter les images secondaires de votre produit.

Note. Celles-ci doivent aussi être bien redimensionnées pour ne pas ralentir votre site.

6. Cliquez sur Publier.

Vous y êtes presque !

Ajoutez vos autres produits de la même manière et n'oubliez pas de revenir les sélectionner dans Produits liés (2. Ajouter un produit → 6.) pour suggérer des produits à vos client(e)s pendant leur visite.